CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NT005
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
20115 TALLER EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIÓN II
20065 TALLER DE NUTRICIÓN DEL INDIVIDUO SANO II


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Distinguir las demandas fisiológicas y energéticas de los diferentes tipos, niveles de actividad física y etapas de la vida (niño, adolescente, adulto y anciano).
2. Analizar la ingestión de líquido requerida para los diferentes niveles y tipos de actividad física y el impacto de la deshidratación en el rendimiento del mismo.
3. Describir la relación que existe entre la dieta y el entrenamiento para el desarrollo óptimo de la capacidad atlética.
4. Seleccionar una comida pre-competencia que beneficie el máximo desempeño del atlético.
5. Planear dietas para llevar al sujeto físicamente activo a su peso ideal sin afectar el desarrollo de su capacidad atlética máxima.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción a la nutrición en el individuo físicamente activo y el deportista.
2. El metabolismo energético: Tipos de ejercicio (aeróbico, anaeróbico y mixto) . Requerimientos.
3. Los hidratos de carbono: La carga de hidratos de carbono, la alimentación precompetencia, la dieta de entrenamiento y la recuperación.
4. El balance de los macro-nutrimentos, antioxidantes y los nutrimentos inorgánicos.
5. Agua, electrolitos y el estrés térmico.
6. Suplementos, ayudas ergogénicas y tratamientos herbales (barras y bebidas deportivas)
7. Temas selectos de nutrición y deporte.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Williams, M.H., #Nutrition for Health Fitness & Sport=. Boston, USA: McGraw-Hill, 2002.
Mataix, J., #Nutrición y Alimentación Humana=. Madrid, España: Ed. Ergon, 2002.
Ballabriga, A. y M. Carrascosa, #Nutrición=. España: Ed. Ergon, 2001.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO