CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
DISEÑO,APLICACIÓN Y EVALUAC DE PROG.NUT
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NT007
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
7699 POLÍTICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
2869 SALUD PÚBLICA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Señalar los alcances y las limitaciones de los programas de nutrición y alimentación en distintos sectores de la población mexicana y diferentes países.
2. Desarrollar un programa de nutrición en sus fases de planeación, aplicación y evaluación.
3. Aplicar en un programa de nutrición en una zona rural o urbana.
5. Aplicar un programa de nutrición y alimentación, de una realidad social y del quehacer del nutriólogo.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Enfoques de los programas de nutrición y alimentación ( Enfoque participativo y no participativo).
2. Experiencias de programas de nutrición y alimentación.
3. Fase de concepción.
4. Fase de Formulación.
5. Fase de Aplicación.
6. Fase de Evaluación (indicadores, monitoreo y evaluación).

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Srimshaw, S.N. y E. Hurtado, #Rapid Assessment Procedures for Nutrition and Primary Heath Care=. USA: UNICEF, UCLA Latin American Center, 1987.
Andrien, M. y I. Beghin, #Nutrición y Comunicación de la Educación en Nutrición Convencional, a la Comunicación Social en Nutrición=. México: UIA, AMMFEN, CREFAL, Colegio Mexicano de Nutriólogos. 2001.
Srimshaw, S. N. y N.J. Totowa, #Nutrition and health developing=. USA: Humana Press, 2001.
FAO, #Guía para proyectos participativos de nutrición=. EUA: Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1994.
Cravioto, Joaquín, #La desnutrición infantil en México. Antología=. México: Fundación Infantil Mexicana, 2003.






 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO