CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
1
 
2
 
NT026
PRÁCTICA  
X
5
 
5
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
7
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
20068 TALL DE SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE ALIM.


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Presentar alimentos planeados y preparados por él mismo con base en recetas estandarizadas.
2. Aplicar las buenas prácticas de higiene correspondientes a la normatividad (NMX-F-605-NORMEX-2000) en la preparación de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Recetas y menúes.
2. Requisición, recepción y almacenamiento de alimentos.
3. Higiene personal.
4. Selección y preparación de equipo y utensilios.
5. Funcionamiento de instalaciones y equipo.
6. Preelaboración de platillos.
7. Elaboración de platillos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Martínez de Flores, G., #Arte Culinario=. México: Ed. Limusa, 1991.
Le Cordon Bleu, Inc. #Le Cordon Bleu At Home=. New York, USA: Hearts Book, 1996.
Conway Glick, L., #The New Professional Chef=. USA: The Culinary Institute of America, 1996.
Charley, Helen, #Tecnología de alimentos, procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos=. México: Limusa, 1999.
#Manual del puesto de cocinero. Preparación de alimentos y bebidas=. México: Secretaría de Turismo, Noruega/Limusa, 1992.
Morales de León, J., V. Babinsky y H. Bourges, #Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos=. México: INCMNSZ. 1999.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO