CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TÓPICOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NT029
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Reconocer los diferentes grupos de alimentos funcionales.
2. Identificar los grupos químicos en los que se basan los principios activos de los alimentos funcionales.
3. Analizar los mecanismos por los cuales los alimentos funcionales y sus constituyentes promueven la buena salud .


TEMAS PRINCIPALES:

1. Principios químicos y biológicos de los alimentos funcionales.
2. Aspectos fitoquímicos de las leguminosas, los cereales, las hortalizas, los lácteos y las infusiones.
3. Los productos alimentarios como alimentos funcionales.
4. Efectos en la salud de los alimentos funcionales.
5. Aspectos legislativos relacionados con alimentos funcionales.




BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Mazza, G., #Functional Foods. Biochemical and Processing Aspects=. USA: Lancaster Pennsylvania, Publishing Co., 1998.
Lachance, Paul #Nutraceuticals. Designer Foods III garlic, soy, and licorice=. Connecticut, USA: Food and Nutrition Press, 1997.
Shi, J., G. Mazza y M. Le Maguer, #Functional Foods. Biochemical and Processing Aspects=. USA: CRC Press. Boca Ratón, 2002.
Gil, Angel H., #Nutrición Clínica: Implicaciones del estrés oxidativo y los alimentos funcionales=. Madrid, España: McGraw-Hill, Interamericana, 2001.
Alonso, Jorge R., #Tratado de Fitomedicina: Bases clínicas y farmacológicas=. Argentina: ISIS ediciones SRL, 1998.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO