CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA005
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Diferenciar los principales métodos de conservación de alimentos.
2. Deducir los fundamentos químicos, físicos y biológicos involucrados en los métodos de conservación de alimentos.
3. Aplicar las tecnologías básicas de conservación de alimentos a productos lácteos, cárnicos, vegetales y cereales.
4. Elegir el proceso de conservación más adecuado, considerando las interacciones entre alimentos e ingredientes.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Conservación por aplicación de calor (escaldado, pasteurización, esterilización comercial).
2. Conservación por disminución de actividad de agua (concentración, deshidratación, liofilización, uso de azúcar, sal).
3. Conservación por disminución de temperatura (refrigeración y congelación).
4. Conservación por fermentación y acidificación.
5. Conservación por humedad intermedia y métodos combinados.
6. Productos mínimamente procesados y refrigerados.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Arthey, D. y Ashurst, P. R. #Procesado de frutas=. España: Acribia, 1997.
Hoseney R., Carl. #Principios de ciencia y tecnología de los cereales=. España: Acribia, 1991.
Woodoroff, J. G. #Comercial Fruits Processing=. U.S.A.: AVI Public. Co., 1986.
Santos Moreno, A. #Leche y sus derivados=. México: Trillas, 1999.
Guerrero Legarreta, I. y Arteaga M., R. #Tecnología de carnes. Elaboración y preservación de productos cárnicos=. México: Trillas, 1998.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO