CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NT010
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Nombrar las bases generales de la toxicología .
2. Identificar las sustancias potencialmente tóxicas presentes en los alimentos .
3. Explicar cómo se forman sustancias potencialmente tóxicas por un inadecuado cuidado en la producción agrícola, almacenamiento y preparación de los alimentos, arriesgando de esta forma la salud o vida del ser humano.
4. Explicar los mecanismos de acción y los efectos de dichas sustancias en el organismo del hombre, así como su prevención en los productos alimenticios.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Efectos tóxicos de los nutrimentos cuando sobrepasan las normas y/o recomendaciones nutrimentales.
2. Alergia alimentaria.
3. Sustancias antifisiológicas y antinutrimentales potencialmente tóxicas presentes en los alimentos .
4. El medio ambiente y la contaminación de los alimentos.
5. Aditivos usados por la industria alimentaria y sus efectos potencialmente tóxicos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Derache, R., #Toxicología y Seguridad de los Alimentos. Barcelona, España: Ed. Omega, 1990
Lindner, E., #Toxicología de los Alimentos. España: Ed. Acribia, 1995.
Vega Valle P., #Toxicología de Alimentos=. México: Organización Mundial de la Salud. (OMS), 1991
H. Dreisbach, Robert y William O. Robertson. #Manual de Toxicología Clínica, Prevención, Diagnóstico y Tratamiento=. México: El Manual Moderno, 1997.
Shibamoto, T. #Introducción a la Toxicología de los Alimentos=. Zaragoza, España: Acribia, 1996.






 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO