CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE NUTRICIÓN DEL INDIVIDUO SANO II
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NT014
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
20066 TALLER DE NUTRICIÓN DEL INDIVIDUO SANO I


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar las características biológicas, psicológicas y sociales que determinan los requerimientos nutrimentales en diferentes etapas.
2. Calcular las prescripciones dietéticas en cada una de las etapas, de acuerdo a las características de las mismas.
3. Diseñar menús adecuados a las características de la etapa de desarrollo del ser humano.
4. Diseñar menús adecuados a las características culturales, sociales y económicas de las personas.
5. Elaborar platillos adecuados a las características de estos individuos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Nutrición del hombre adulto.
2. Nutrición de la mujer adulta.
3. Nutrición del adulto mayor.
4. Nutrición del deportista.
5. Nutrición del discapacitado.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Brown, J.E., L. Sugarman J. y U. Beate K., #Nutrition Through The Life Cycle=. USA: Wadsworth/ Thomson Learning, 2002.
Shills, M.E., #Nutrición en salud y enfermedad=. México: McGraw-Hill Interamericana, 2002.
Casanueva, E., M. Kaufer-Horwitz y A.B. Pérez-Lizaur, #Nutriología Médica=. México: Editorial Médica Panamericana, 2001.
Ekhard E. Ziegler y L.J. Filer, #Present Knowledge in Nutrition=. Washington, USA: Organización Panamericana de la Salud (OPS/PAHO), ILSI, 1996.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO