CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE NUTRICIÓN CLÍNICA I
  SIGLA TEÓRICA  
X
3
 
6
 
NT018
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
5
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
20108 FISIOPATOLOGÍA II
20116 TALL. DE EVALUAC. DEL EDO. DE NUTRICIÓN I
20066 TALLER DE NUTRICIÓN DEL INDIVIDUO SANO I


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Comparar las modificaciones básicas de diferentes tipos de alimentación a partir de la alimentación normal.
2. Interpretar las condiciones fisiopatológicas y nutricias de un paciente, para la determinación de su alimentación.
3. Diseñar la recomendación dietética adecuada a las condiciones patológicas, socioeconómicas y de edad.
4. Proponer el menú adecuado a la recomendación dietética según las necesidades de un individuo.
5. Participar con el equipo de salud, en la responsabilidad del tratamiento nutricio del enfermo, manejando el expediente clínico y ofrecer la orientación alimentaria que la persona requiera.
6. Justificar la importancia del trato personal con el paciente a través de la orientación alimentaria.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Bases del tratamiento nutricio del paciente.
2. Planes de alimentación básicos.
3. Interacción nutrimento-medicamento.
4. Tratamiento nutricio en:
. Desnutrición
. Obesidad
. Sistema gastrointestinal
. Diabetes

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Mahan, K. y S. Stump, #Food Nutrition & Diet Therapy=. USA: W.B. Saunders, 2000.
Casanueva, E., M. Kaufer y A.B. Pérez Lizaur, #Nutriología Médica=. México: Editorial Médico Panamericana, 2000.
Mataix, J., #Nutrición y Alimentación Humana=. España: Ed. Ergon, 2002.
Ballabriga, A. y M. Carrascosa, #Nutrición=. España: Ed. Ergon, 2001.
Frenk, J. y Fernando Cano Valle. #Código de Bioética para el Personal de Salud=. México: SSA-Gobernación, 2003.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO