CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIÓN II
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NT021
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
20116 TALL. DE EVALUAC. DEL EDO. DE NUTRICIÓN I


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Categorizar al ser humano en los distintos compartimentos corporales que permiten evaluar su estado nutricio.
2. Seleccionar el equipo y/o instrumentos necesarios para la evaluación antropométrica y la composición corporal del individuo.
3. Interpretar los indicadores de laboratorio relacionados con la nutrición.
4. Evaluar el estado nutricio del individuo con el fin de realizar un diagnóstico.
5. Interpretar el manejo médico así como la condición fisiopatológica del individuo en la evaluación de su estado nutricio.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Composición corporal.
2. Indicadores antropométricos.
3. Indicadores bioquímicos.
4. Diagnóstico nutriológico.
5. Evaluación nutricia del paciente con diferentes patologías.
6. Evaluación nutricia para la prevención de enfermedades.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Casanueva, E., M. Kaufer y A.B. Pérez-Lizaur, #Nutriología Médica=. México: Editorial Medica Panamericana, 2001.
Pérez de Gallo, A.B. y L. Marván Laborde, #Manual de Dietas Normales y Terapéuticas=. México: Prensa Médica Mexicana, 2000.
Shils, #Modern Nutrition in Health and Disease=. USA: Lea & Febriger, 2001.
Morrison, K., #Laboratorio Clínico y Pruebas de Diagnóstico=. México: Manual Moderno.1999.
Lee, G., #Nutritional Assessment=. USA: McGraw-Hill, 2003.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO