CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
SISTEMAS DE CALIDAD
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
IA009
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Definir cuáles son los principales sistemas de gestión de la calidad.
2. Identificar las herramientas básicas de calidad aplicables al manejo de los alimentos.
3. Manejar las cartas de control estadístico usadas en los procesos de la industria alimentaria.
4. Señalar los diferentes sistemas de gestión (GMP, ISO, HACCP, etc.), su ejecución y su integración en el área de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Conceptos básicos de calidad.
2. Sistemas de gestión de calidad.
3. Aseguramiento de la calidad y mejora continua.
4. Herramientas básicas de la calidad.
5. Control estadístico de procesos.
6. Normatividad e integración de sistemas de gestión en el manejo de alimentos (GMP, ISO, HACCP, etc.).

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Debby L., Newslow. #The ISO 9000 Quality System Aplication in Food and Technology.= USA: Wiley Interscience, 2001.
ASQ Food and Drug Cosmetic Division. #Food Processing Industry Quality System Guidelines.= USA: American Society for Quality. ASQ, 1998.
Moss, Marvin A. #Applaying TQM to Product Design and Development.= USA: Marvin A. Moss, 1996.
Ivancevich, J. S.,y P. Lorenzi. #Gestión, calidad y competitividad.= USA: Mc Graw Hill, 1997.
Evans, J. R., y W. Lindsay. #Administración y control de calidad.= México: International Thompson, 1999.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO