CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
IA027
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
2909 BIOQUÍMICA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Distinguir las propiedades químicas y físicas de los componentes de los alimentos.
2. Diferenciar la funcionalidad de los componentes de los alimentos.
3. Explicar los diferentes mecanismos y reacciones que deterioran a los alimentos.
4. Manejar los diferentes tipos de aditivos de mayor importancia en los alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. El agua como componente de los alimentos.
2. Propiedades físicas y químicas de proteínas, lípidos y carbohidratos.
3. Aditivos alimentarios.
4. Componentes de la leche y los productos lácteos. Mecanismos de deterioro.
5. Componentes de granos, cereales y derivados. Mecanismos de deterioro.
6. Componentes de la carne, pescado y derivados. Mecanismos de deterioro.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Muller, Derunes O. #Química de alimentos.= México: Limusa, 2002.
Charley, Helen. #Tecnología de alimentos.= México: Limusa, 2001.
Badui, Salvador. #Química de los alimentos.= México: Pearson Educación, 1999.
Reid, D.S. #The Properties of Water in Foods ISOPOW 6.= U K: Blackie Academic & Professional, 1998.
Shahidi F., Y. Jones ., y D. Kitts #Seafood Safety, Processing and Biotechnology.= USA: Technomic Pub. Co., 1997.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO