CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
IA029
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar la importancia de la Ingeniería de Alimentos en el ámbito nacional e internacional.
2. Describir las dimensiones de la práctica profesional del Ingeniero de Alimentos.
3. Reconocer las etapas de preparación del Ingeniero de Alimentos de la Universidad Iberoamericana.
4. Señalar las diversas fuentes de información para el campo de la Ingeniería y Ciencia de los Alimentos.
5. Operar búsquedas de información.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Características generales de la industria alimentaria.
2. Tendencias actuales de la ciencia de los alimentos.
3. El Ingeniero de Alimentos y su campo de acción.
4. Perfil de egreso y competencias del Ingeniero de Alimentos de la UIA.
5. El plan de estudios del Ingeniero de Alimentos de la UIA.
6. Casos de éxito de egresados de Tecnología de Alimentos
7. Temas selectos de principios generales de los procesos de transformación de alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Sharma, Shri K., Steven J. Mulvaney, y Syed S. H. Rizvi. #Ingeniería de alimentos. Operaciones unitarias y prácticas de laboratorio.= México: Limusa Wiley, 2003.
Southgate, D. #Conservación de frutas y hortalizas.= España: Ed. Acribia, 1998.
Henry, C.J.K. y Heppell, N.J. #Nutritional Aspects of Food Processing and Ingredients.= USA: Aspen Publishers, Inc., 1998.
Meiselman, H.L. y MacFie, H.J.H. #Food Choice, Acceptance and Consumption.= U.S.A.: Blackie Academic & Professional, 1996.
Madrid, A., Cenzano I. y Vicente J. #Nuevo manual de industrias alimentarias.= España: AMV Ediciones, 1994.
Dean, K.J., Edwards, N. E. y Russel, C.A. #Physics and chemistry of baking.= U.S.A.: Applied Science Publishers, 1980.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO