CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA031
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
20377 CIENCIA DE LOS ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Explicar los fundamentos de los métodos analíticos para determinar los componentes de los alimentos.
2. Seleccionar los métodos adecuados de análisis de los alimentos de acuerdo con su origen y propiedades.
3. Aplicar algunos métodos y técnicas instrumentales de análisis de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Manejo de muestras y técnicas de muestreo.
2. Criterios generales de seguridad en el trabajo de laboratorio y manejo de sustancias peligrosas.
3. Análisis proximal: métodos, fundamentos y criterios de selección para cada tipo de método. Casos prácticos.
4. Técnicas espectrofotométricas: fundamentos, curva patrón, aplicaciones. Casos prácticos.
5. Cromatografía y calorimetría: fundamentos, curva patrón, aplicaciones. Casos prácticos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Vadavick, V. #Fundamentos de la ciencia de los alimentos.= España: Acribia, 2002.
Voller, G. #Elementos de Bromatología Descriptiva.= España: Acribia, 1999.
Kirk R.S., Sawyer. #Composición y Análisis de Alimentos de Pearson=. México: C.E.C.S.A., 1996
Ceirwyn, S. J., #Analytical Chemistry of Food.= UK: Ed. Blackie Academic & Professional, 1995.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO