CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
PROPIEDADES FUNCIONALES DE BIOMOLÉCULAS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
IA033
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
20377 CIENCIA DE LOS ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar las principales propiedades funcionales de las biomoléculas.
2. Distinguir el tipo de interacciones entre los principales componentes de los alimentos, así como los mecanismos que desarrollan las propiedades funcionales.
3. Relacionar la estructura de las biomoléculas con su funcionalidad.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción a las propiedades funcionales de las biomoléculas.
2. Interacciones entre las biomoléculas y el agua: Propiedades de hidratación.
3. Interacciones proteína-polisacárido.
4. Interacciones proteína-lípido.
5. Interacciones polisacárido-lípido.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Mitchell, J. R. #Fuctional Properties of Food Macromolecules, 2a ed.= U.S.A.: Chapman Hall Food Science Book, 1998.
Hall, G.M. #Methoods of Testing Protein Functionality, 5a ed. = Tokyo: London Weinheim, 1996.
Zdzislaw, E., Sikorsski. #Chemical and Fuctional Properties of Food Componentes.= U.S.A.: Applied, 1997.
Lewis, M. J. #Propiedades físicas de los alimentos y de los sistemas de procesado.= España: Acribia, 1993.
Fenema, O. #Química de los alimentos, 2a. edición.= España: Acribia, 2000.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO