CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
NORMATIVIDAD ALIMENTARIA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA036
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Destacar la importancia del cumplimiento de la normatividad en la producción de alimentos para su comercialización y consumo.
2. Identificar las normas nacionales e internacionales relacionadas con la producción, distribución y consumo de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Marco legal mexicano: Leyes e instrumentos jurídicos.
2. Normas Oficiales Mexicanas, Normas voluntarias mexicanas y Normas emergentes.
3. Normas Internacionales: ISO.
4. Legislación mexicana en materia de alimentos: Ley General de Salud y aspectos regulatorios.
5. Legislación internacional en materia de alimentos: Aspectos regulatorios (A.O.A.C., CODEX ALIMENTARIUS, etc.)
6. Auditorías en la Industria de alimentos.
7. Etiquetado nutrimental.
8. Tendencias de la legislación alimentaria nacional e internacional.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Bolton, Andrew. #Quality Management Systems for the Food Industry: a Guide to ISO 9001/2=. London: Blackie Academic and Professional, 1997.
FAO/OMS, Codex Alimentarius. #Secretaría del Programa Conjunto FAO/OMS Sobre Normas Alimentarias=. Roma: FAO, 2003.
FDA. #Code of Federal Regulations title 21=. Rockville: FDA, 2003.
Madrid Vicente, A. #Normas de calidad de alimentos y bebidas=. Madrid, AMV: Mundi-Prensa, 2001.
Rivera Vilas, Luis M. #Gestión de la calidad agroalimentaria=. Madrid, AMV: Mundi-Prensa, 1995.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO