CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA037
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
20475 PRINCIPIOS DE FISICOQUÍMICA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Distinguir los diferentes tipos de dispersiones que se encuentran en los alimentos.
2. Relacionar las propiedades de las soluciones verdaderas con los diferentes tipos de solutos que las constituyen.
3. Relacionar las propiedades físicas y fisicoquímicas de los sistemas dispersos para su identificación.
4. Analizar las implicaciones que tienen las propiedades de superficie en la formación de las dispersiones coloidales.
5. Aplicar los métodos o técnicas para la formación de dispersiones coloidales.
6. Emplear los métodos para evaluar la estabilidad de las dispersiones coloidales.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Sistemas dispersos.
2. Soluciones con soluto no-electrolito.
3. Fisicoquímica de superficies.
4. Dispersiones coloidales y sus propiedades.
5. Dispersiones coloidales en alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Maron, Samuel H. #Fundamentos de fisicoquímica.= México: Limusa, 2002.
Levine Ira N. #Fisicoquímica volumen 1.= México: McGraw Hill, 2002.
Walstra, Pieter. #Physical chemistry of Foods.= New York: Marcel Dekker, Inc., 2003.
Crockford, D. H. #Fundamentos de fisicoquímica.= México: CECSA., 1994.






 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO