CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
OPERACIONES UNITARIAS EN ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA039
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
20473 PROCESOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR Y MASA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar las operaciones unitarias más frecuentes en alimentos.
2. Distinguir los principales mecanismos en los que se basan las operaciones de separación.
3. Seleccionar las operaciones unitarias más adecuadas según el tipo de alimento.
4. Identificar las variables más importantes en cada operación unitaria.
5. Explicar los fenómenos que ocurren en las operaciones unitarias.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Antecedentes del estudio de las operaciones unitarias. 2. Reducción de tamaño, tamizado de partículas y transporte de sólidos. 3. Mezclado y homogenización. 4. Procesos de separación: filtración, ecuaciones de operación y destilación. 5. Centrifugación, mecanismo y ecuaciones de diseño. 6. Evaporación, secado y deshidratación.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Geankoplis, C. #Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias.= México: CECSA, 1999.
Brennan, J. G., J. R. Butters, N. D. Cowell, y A. G. V. Lilley #Las operaciones de la ingeniería de los alimentos , 3a edición.= Zaragoza España: Acribia, 1998.
Lomas, Esteban. #Introducción al cálculo de los procesos tecnológicos de los alimentos.= Zaragoza España: Acribia, 2002.
Sharma, S. K., Mulvaney, S. J., y Syed S. H. Rizvi. #Ingeniería de alimentos, operaciones unitarias y prácticas de laboratorio.= México: LIMUSA Wiley, 2003.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO