CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
SIMULACIÓN DE PROCESOS Y ESCALAMIENTO
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA040
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Aplicar los conocimientos de la ingeniería de un proceso al modelado y simulación del mismo.
2. Analizar casos de procesos industriales utilizando herramientas de simulación.
3. Aplicar técnicas de optimización al estudio de procesos industriales.
3. Analizar mediante técnicas de optimización la planeación de sistemas de manejo, procesamiento y transporte de alimentos.
4. Relacionar las variables de escalamiento de un proceso, desde la investigación básica hasta el diseño comercial.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción a la simulación y optimización de procesos.
2. Modelado y simulación de operaciones básicas.
3. Integración y simulación de procesos industriales. Análisis de casos de estudio.
4. Técnicas de optimización.
5. Aplicaciones. Análisis de casos de estudio.
6. Investigación de operaciones. Planeación.
7. Introducción al escalamiento de procesos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Irudayaraj, J. #Food Processing Operations Modeling: Design and Technology=. EUA: Marcel Dekker, 2001.
Edgar, T. F. y Himmelblau, David M. #Optimization of Chemical Processes=. New York: McGraw Hill, 2001.
Robberts, T. C. #Food Plant Engineering Systems=. EUA: CRC Press, 2002.
Zlokarnik, M. #Scale-up in Chemical Engineering=. New York: John Wiley & Sons, 2002.
Hiller, Frederick S. #Introducción a la investigación de operaciones=. México: McGraw-Hill, 6a. ed., 1999.
Valiente, Antonio. #Problemas de balance de materia y energía en la industria alimentaria=. México: LIMUSA, 1998.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO