CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
INGEN. Y TECNOL. DE ALIMENTOS VEGETALES
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA041
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
20452 PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Relacionar los principios de la fisiología y la anatomía vegetal con la composición química de cereales, leguminosas, oleaginosas, frutas y hortalizas.
2. Aplicar los principios de la ingeniería y la tecnología de alimentos en los procesos de transformación de cereales y oleaginosas.
3. Evaluar los cambios químicos y fisicoquímicos en los granos, las frutas y las hortalizas, ocurridos durante los procesos tecnológicos a los que son sometidos para su transformación y conservación.
4. Diseñar procesos tecnológicos adecuados considerando la mejora de la calidad, la productividad y la sanidad en el proceso.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Anatomía y fisiología de semillas y frutos, respiración y su relación con la maduración y deterioro.
2. Cambios de los constituyentes químicos durante la maduración de cereales y frutos.
3. Cosecha, manejo poscosecha, normalización y comercialización de cereales, oleaginosas y frutos.
4. Operaciones preliminares a los procesos de transformación: recepción, limpieza, acondicionamiento, selección y clasificación.
5. Cálculo de procesos tecnológicos de transformación de frutas y hortalizas: procesamiento térmico, conservación por frío, por disminución de actividad de agua, productos mínimamente procesados y de humedad intermedia.
6. Cálculo de procesos tecnológicos de transformación de cereales y oleaginosas: molienda, panificación, reología de las masas, nixtamalización, descascarado y pulido de arroz y extracción de aceites.
7. Simulación y diseño de procesos tecnológicos considerando los principios y fundamentos de los ingeniería de alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Hoseney, R Carl, #Principios de ciencia y tecnología de los cerales=. Zaragoza: Acribia,1991.
Pomeranz, Yeshajahu, #Wheat chemistry and technology=. St. Paul Minn.: American Association of Cereal Chemistry,1992.
Fellows, Peter. #Tecnología del procesado de alimentos: principios y prácticas=. Zaragoza: Acribia, 1992.
Sharma, Shri K., Steven J. Mulvaney, y Syed S. H. Rizvi. #Ingeniería de alimentos. Operaciones unitarias y prácticas de laboratorio.= México: Limusa Wiley, 2003.
Yahia, Elhadi M. e Inocencio Higuera, #Simposio nacional fisiología y tecnología postcosecha de productos hortícolas en México: Limusa, 1998.
Arthey, D. y P. R. Ashurst #Procesado de frutas. Zaragoza España: Acribia, 1997.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO