CARÁTULA DE ASIGNATURA PLAN 2004 |
---|
NOMBRE DE LA ASIGNATURA | HSS | CRÉDITOS | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
SIGLA | TEÓRICA |
|
|
|
|||||||
|
PRÁCTICA |
|
|
|
||||||||
COORDINACIÓN | PRERREQUISITOS | TOTAL |
|
|
||||||||
|
|
1. Relacionar los principios de la fisiología y la anatomía vegetal con la composición química de cereales, leguminosas, oleaginosas, frutas y hortalizas. |
1. Anatomía y fisiología de semillas y frutos, respiración y su relación con la maduración y deterioro. 2. Cambios de los constituyentes químicos durante la maduración de cereales y frutos. 3. Cosecha, manejo poscosecha, normalización y comercialización de cereales, oleaginosas y frutos. 4. Operaciones preliminares a los procesos de transformación: recepción, limpieza, acondicionamiento, selección y clasificación. 5. Cálculo de procesos tecnológicos de transformación de frutas y hortalizas: procesamiento térmico, conservación por frío, por disminución de actividad de agua, productos mínimamente procesados y de humedad intermedia. 6. Cálculo de procesos tecnológicos de transformación de cereales y oleaginosas: molienda, panificación, reología de las masas, nixtamalización, descascarado y pulido de arroz y extracción de aceites. 7. Simulación y diseño de procesos tecnológicos considerando los principios y fundamentos de los ingeniería de alimentos. |
Hoseney, R Carl, #Principios de ciencia y tecnología de los cerales=. Zaragoza: Acribia,1991. Pomeranz, Yeshajahu, #Wheat chemistry and technology=. St. Paul Minn.: American Association of Cereal Chemistry,1992. Fellows, Peter. #Tecnología del procesado de alimentos: principios y prácticas=. Zaragoza: Acribia, 1992. Sharma, Shri K., Steven J. Mulvaney, y Syed S. H. Rizvi. #Ingeniería de alimentos. Operaciones unitarias y prácticas de laboratorio.= México: Limusa Wiley, 2003. Yahia, Elhadi M. e Inocencio Higuera, #Simposio nacional fisiología y tecnología postcosecha de productos hortícolas en México: Limusa, 1998. Arthey, D. y P. R. Ashurst #Procesado de frutas. Zaragoza España: Acribia, 1997. |
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA |
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO |