CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
IA044
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
20410 OPERACIONES UNITARIAS EN ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Establecer los criterios de selección para la implantación de un proceso dentro de la industria de alimentos.
2. Calcular los parámetros de procesos involucrados en la conservación y transformación de alimentos.
3. Aplicar los fundamentos de operación de los procesos no convencionales en los cálculos usados para la conservación de alimentos.
4. Evaluar alternativas de combinación de métodos para el desarrollo de productos mínimamente procesados.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción a los procesos industriales de conservación de alimentos.
2. Procesos convencionales y no convencionales en la conservación de alimentos.
3. Fundamentos, aplicaciones, equipos y cálculos en los procesos de conservación de alimentos.
4. Productos mínimamente procesados y refrigerados.
5. Planeación de rutas de proceso, análisis de alternativas, árbol de decisiones y selección del proceso.


BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Geankoplis, C. #Procesos de transporte y operaciones unitarias.= México: CECSA, 1999.
Slade, F. H. #Food Processing Plant.= England: Leonard Hill Books, 1992.
Fellows Peter. #Tecnología del procesado de los alimentos: principios y prácticas.= España: Acribia, 1994.
Sharma, S. K., Mulvaney, S. J. y Rizvi, S. S. #Ingeniería de alimentos, operaciones unitarias y prácticas de laboratorio.= México: LIMUSA Wiley, 2003.
Oliveira F. A. R., Oliveira J. C. #Processing Foods: Quality Optimization and Process Assessment=. USA: CRC Press, 1999.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO