CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE FINANZAS EN ALIMENTOS Y BEBIDAS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
AH003
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
ADMINISTRACIÓN HOTELERA
 
20068 TALL DE SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE ALIM.


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Analizar los efectos financieros de las operaciones y efectuar su registro.
2. Aplicar los procedimientos formales y los instrumentos de la contabilidad.
3. Realizar la planeación de menús, considerando los costos.
4. Aplicar las medidas de control de costos a las diferentes áreas de servicio.
5. Elaborar presupuestos como herramienta de planeación, dirección y control de los recursos económicos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Los principios de contabilidad generalmente aceptados.
2. Cuentas, catálogo de cuentas y sistemas de registro manuales y computarizados.
3. Sistemas de control y valuación de almacenes.
4. Depreciación, amortización y cálculos de impuestos.
5. Control de pasivos; balanza de comprobación.
6. Estado de Resultados: flujo de efectivo y capital de trabajo; razones financieras y evaluación financiera.
7. Control de costos de alimentos y bebidas: estándares de control; costos potenciales y análisis de precios del menú.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Besley, Scott y Eugene F. Brighman. #Fundamentos de administración financiera=. 12a. ed. México: McGraw-Hill, 2001.
Brown, Douglas Robert, #The restaurant managers handbook: how to set up, operate and manage a financially successful food service operation=. New Jersey: Atlantic Publ., 2002.
Pendas, Eugenio, Diana Mondino y Roque B. Fernández. #Finanzas para empresas competitivas=. Barcelona: Granica, 1994.
Spears, Marian C., #Foodservice organizations: a managerial and systems approach=. 4a. ed. New Jersey: Prentice-Hall, 2000.
Sneed, Jeannie y Kathryn Henderson Kresse. #Understanding foodservice financial management=. Colorado: Aspen Publishers, 1988.
Hayat Benkirane, Suad. #Finanzas con Excel=. New York: McGraw-Hill, 2003.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO