CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
DESARROLLO SUSTENTABLE Y ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
IA046
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Construir una visión del desarrollo sustentable que permita generar conciencia empresarial, social, ambiental y tecnológicamente competitiva de forma global y en particular aplicado a la industria de alimentos y su entorno.
2. Explicar un modelo de desarrollo sustentable.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Relación de los sistemas naturales y sociales.
2. Los modelos de desarrollo actual y la propuesta de desarrollo sustentable.
3. Impacto ambiental de la industria alimentaria.
4. Elementos de sustentabilidad y manejo de recursos para la producción de alimentos.
5. Salud ambiental.
6. Ética y aplicación del desarrollo sustentable en el manejo de alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Leff E., y M. Bastida #Comercio medio ambiente y desarrollo sustentable: perspectivas de América Latina y el Caribe=. México: UNEP/ETV, IISP, UNCTAD CMDS, 2002.
Villarroel, P., Torres V., y G. Geisse. Eds. #Mejor calidad de vida: Desarrollo sustentable desde la perspectiva ciudadana=. Santiago de Chile: CIPMA, 2002.
Brown, Lester R. #Eco-economy: Building an Economy for the Earth=. USA: W.W. Norton and Company, 2001.
Dorf, Richard C. #Technology, Humans, and Society: Toward a Sustainable World=. Washington: Academic Press, 2001.
Vajpeyi, Dhirendra K., Ed. #Deforestation, Environment, and Sustainable Development: Comparative Analysis=. USA: Greenwood Publishing Group World Economic Forum, 2001.
World Health Organization, Global Leaders for Tomorrow Environment Task Force. #Environmental Sustainability Index=. Connecticut: Yale Center for Environmental Law and Policy, 2002.
Margulis, L., Matthews, C. y Haselton, A. Eds. #Environmental Evolution, 2a. Ed.= Cambridge: MIT Press, 2000.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO