CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
ALIMENTACIÓN Y CULTURA
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
SP015
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
CIENCIAS SOCIALES Y POLÍTICAS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar los rasgos materiales y culturales que conforman las perspectivas de la alimentación humana.
2. Emplear diversas estrategias metodológicas para el estudio etnográfico de la alimentación.
3. Identificar distintos sistemas de producción de alimentos que existen en México.
4. Comparar los aspectos ecológicos, tecnológicos, económicos, sociales y culturales con los patrones o hábitos alimenticios de distintos grupos sociales.
5. Analizar la relación entre alimentación y cultura.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Antropología social: sus principales conceptos y métodos.
2. Cultura y alimentación.
3. El método etnográfico en el estudio de patrones alimenticios.
4. Sistemas de producción de alimentos: producción campesina vs producción agroindustrial.
5. Antropología de la nutrición y de la alimentación en México.
6. Cambios en los patrones o hábitos alimenticios.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

García, Arnaiz, M., #Somos lo que comemos.= Ariel, Barcelona 2002.
Warman, A., #El campo mexicano en el siglo XX.= Fondo de Cultura Económica, México 2001.
Harris, M., #Vacas, cerdos, guerras y brujas.= Alianza, Madrid 2002.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO