CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
INGEN. Y TECNOL. DE BEBIDAS Y CONFITERÍA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA049
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
20452 PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Relacionar los principios de las tecnologías de bebidas y confitería con la composición química de sus ingredientes.
2. Aplicar los principios de la ingeniería y la tecnología de alimentos en los procesos de transformación de bebidas y confites.
3. Evaluar los cambios químicos y fisicoquímicos ocurridos en bebidas y confitería durante su proceso y conservación.
4. Diseñar los procesos tecnológicos de bebidas y confitería, considerando la mejora de la calidad, las buenas prácticas de elaboración, los procesos limpios y el desarrollo sustentable.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Bebidas no alcohólicas tradicionales e industrializadas.
2. Bebidas alcohólicas no destiladas y destiladas tradicionales e industrializadas.
3. Tecnología de los caramelos.
4. Tecnología de la gomas, jaleas, productos aireados, chicle, grageas y chocolate.
5. Tecnología de sucedáneos.
6. Dulces tradicionales de México y el mundo.
7. Ingeniería, procesos, calidad, cambios fisicoquímicos, buenas prácticas de elaboración, HACCP y desarrollo sustentable en bebidas y confitería.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Ashurst, P. #Producción y envasado de zumos y bebidas de frutas sin gas.= Madrid: AMV Ediciones, 1999
Varnam, A. y J. P. Sutherland. #Bebidas: tecnología, química y microbiología.= Madrid: AMV Ediciones, 1996.
Madrid, A. #Confitería y pastelería: manual de formación.= Madrid: AMV Ediciones, 1999.
Beckett, S. T. #La Ciencia del chocolate.= Madrid: AMV Ediciones, 2002.
Edwards, W. #La Ciencia de las golosinas.= Madrid: AMV Ediciones, 2002.
Flanzy, C. #Enología: fundamentos científicos y tecnológicos.= Madrid: 2ª. Ed. AMV Ediciones, 2003.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO