CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
INGENIERÍA DE PROYECTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
IA053
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Aplicar desde una perspectiva integral (tecnológico, financiero, económico, social y ambiental) el análisis de costo-beneficio para la identificación y evaluación de proyectos y programas de la industria de alimentos.
2. Estimar la viabilidad de un proyecto desarrollado con base en los criterios tecnológico, financiero, económico, social y ambiental.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Generalidades de la ingeniería de proyecto.
2. Estudios mercadológicos y análisis costo-beneficio.
3. Adaptación o diseño y evaluación tecnológica del proyecto.
4. Finanzas en el proyecto de inversión.
5. Estudio social, económico, legal y político del proyecto.
6. Consideraciones de desarrollo sustentable en la adaptación o diseño del proyecto.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Vaughan, Emmet J. #Fundamentals of Risk and Insurance=. USA: John Wiley, 7° edición. 1996.
NAFIN. #Guía para la Formación y Evaluación de Proyectos de Inversión=, México: NAFIN, 1995.
Baca Urbina, Gabriel. #Evaluación de Proyectos=, México: McGraw Hill, 2ª ed. 1995.
Massir Sapag, Chain. #Preparación y evaluación de proyectos=. México: McGraw Hill 3ª Ed. 1999.
Solomon, Michael y Stuart, Elnora. #Marketing: real People/real Choices=. Nueva York: Prentice Hall. 3a Ed. 2003.
Rye, D. #El Juego Empresarial=. México: McGraw-Hill. 1996.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO