CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
PROCESOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR Y MASA
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
QI013
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA QUÍMICA
 
7938 BALANCES DE MASA Y ENERGÍA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Explicar los mecanismos de transferencia de calor y masa.
2. Aplicar diferentes modelos matemáticos analizando los procesos de transporte de calor y masa.
3. Adaptar equipos de uso común en la industria de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Estudio de los mecanismos de transferencia de calor y masa.
2. Ecuaciones de conservación de materia y energía.
3. Operaciones de transferencia de calor: procesamiento térmico, refrigeración e irradiación.
4. Operaciones de transferencia de masa: separación por membrana.
5. Operaciones de transferencia de calor y masa: secado, deshidratación, evaporación y liofilización.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Sharma, Shri., Steven Mulvaney, y Syed Rizvi # Ingeniería de alimentos=. México: Limusa Wiley, 2003.
Geankoplis, C. J., y P. R. Toliver. #Transport Processes and Separation Process Principles=. 4 ed.E.U.A.: Prentice Hall, 2003.
Smith, P. G. #Introduction to Food Process Engineering=. E.U.A.: Kluwer Academic Publishers, 2003.
Ibarz, A., y G. V. Barbosa-Canovas. #Unit Operations in Food Engineering=. E.U.A.: CRC Press, 2002.
Singh, R. P., y D. R. Heldman. #Introduction to Food Engineering=. 3ed. ed. E.U.A.: Academic Press, 2001.
Smith, J. C., P. Harriott, y William L. McCabe. #Unit Operations of Chemical Engineering=. 6th. ed. E.U.A.: McGraw Hill, 2000.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO