CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE EVALUACIÓN SENSORIAL
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA054
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
20423 DISEÑO DE EXPER. PARA LA IND. DE ALIMEN.


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Analizar los elementos básicos que rigen la selección, formación, diseño e implantación de programas de entrenamiento para Páneles de Jueces, en la evaluación de alimentos.
2. Aplicar diferentes tipos de pruebas objetivas para jueces entrenados estableciendo en qué casos se debe continuar el entrenamiento y conformación del panel definitivo.
3. Aplicar las distintas técnicas de evaluación sensorial con consumidores estimando el mercado potencial del producto en estudio.
4. Evaluar resultados, manejo estadístico de los juicios obtenidos y aplicación de tablas específicas.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Requerimientos para establecer un programa de evaluación sensorial.
2. Tipos de pruebas objetivas y métodos afectivos cuantitativos.
3. Programa de selección de jueces entrenados y motivación.
4. Implantación del programa de jueces entrenados, capacitación, mantenimiento y mejoramiento de la capacidad de evaluación.
5. Sistema para captura de datos, análisis estadísticos e informe de resultados.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Carpenter, R. P., D. H. Lyon, y T. A. Hasdell. #Análisis sensorial en el desarrollo y control de la calidad de alimentos.= Zaragoza España: Acribia, 2002.
Anzaldúa Morales, A. #La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica.= Zaragoza España: Acribia, 1994.
Watts, B. M., G. L. Ylimaki, L. E. Jeffery, and L. G. Elias. #Métodos sensoriales básicos para la evaluación de alimentos=. Canadá: International Development Research Center, 1992.
Lawless, Jarry, y H. Heymann. #Sensory Evaluation of Food, Principles and Practices=. New York: Chapman and Hall, 1998.
Muñoz, M. A., C. Gail Vance C., and C. B. Thomas. #Sensory Valuation in Quality Control=. U.S.A.: Van Nostrand Reinhold, 1992.
Carpenter, R. P., D. H. Lyon, y T. A. Hasdell. #Análisis sensorial en el desarrollo y control de la calidad de alimentos.= Zaragoza España: Acribia, 2002.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO