CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE GASTRONOMÍA Y ENOLOGÍA
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
AH008
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
2
ADMINISTRACIÓN HOTELERA
 
20614 ADMINISTRACIÓN DE LA HOSPITALIDAD


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Explicar la importancia de la gastronomía y enología en la vida del hombre a través de la historia.
2. Identificar el papel que juegan la gastronomía y la enología en la vida social y cultural de un país.


TEMAS PRINCIPALES:

1. La gastronomía a través del tiempo.
2. Las cocinas del mundo desde la antigüedad hasta nuestros días.
3. La función de la mesa como eje en la vida del hombre.
4. Diseño de la carta y de un menú.
5. Enología: ciencia, servicio del vino y países vitivinícolas.
6. El vino y el menú: maridaje del vino con el menú; características, función y servicio.
7.- Otras bebidas y su degustación: destilados, licores, cremas y vinos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Monroy, Paulina. # Introducción a la gastronomía=. 3ra. reimpresión. México: Ed. Limusa, 2003.
Pérez, Sandi, Laura. # El vino, el arte que se puede beber=. México: Ed. Panorama, 2001.
Pérez, Sandi, Laura. #Favor de confirmar=. México: Ed. Panorama, 2001.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO