CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE ALIMENTOS Y BEBIDAS I
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
AH011
PRÁCTICA  
X
6
 
6
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
6
ADMINISTRACIÓN HOTELERA
 
20614 ADMINISTRACIÓN DE LA HOSPITALIDAD


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar las principales funciones y áreas de producción en un establecimiento de alimentos y bebidas, así como el equipo y utensilios que se emplean.
2. Utilizar los procedimientos de sanidad e higiene en el área de producción de alimentos y bebidas.
3. Manejar las principales técnicas culinarias en las prácticas de cocina.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Higiene personal y limpieza de equipo: métodos de lavado y sanitización.
2. Alimentos potencialmente peligrosos: temperaturas de cocimiento internas mínimas seguras y tipos de contaminación.
3. Verificación de la compra de alimentos.
4. Manejo y asimilación de recetas estandarizadas.
5. Organización del trabajo, áreas de producción, equipo y utensilios de cocina.
6. \"Mice place.\"
7. Métodos de cocción, fondos y salsas.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Bravo, Martínez, Francisco. #El manejo higiénico de los alimentos=. México: Limusa, 2002.
Flores, Graciela De. #Iniciación en las técnicas culinarias=. México: Limusa, 2002.
Ruiz de Lope y Antón, Carlos. #Preparación higiénica de los alimentos.= México: Ed. Trillas, 2000.
Sánchez, Anaya, Esteban. #Manual de administración y gastronomía=. México: Ed. Trillas, 2000.
Esesarte, Gómez De, Esteban. #Higiene en alimentos y bebidas=. México: Ed. Trillas, 2000.






 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO