CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALL. DE QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIM. I
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
IA070
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
3797 LABORATORIO DE QUÍMICA ORGÁNICA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar la composición general de los alimentos y la relación con su valor nutrimental.
2. Distinguir las reacciones de los componentes de los alimentos.
3. Definir los fundamentos de las técnicas principales de análisis de los alimentos.
4. Utilizar algunas de las técnicas principales de análisis de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. El agua en los alimentos y su influencia en la estabilidad de los mismos.
2. Fundamentos de las técnicas para la determinación de humedad y actividad acuosa. Caso práctico.
3. Sacáridos: distribución, estructura, reactividad química, función y valor nutritivo.
4. Fundamentos de las técnicas generales para la determinación de sacáridos. Casos prácticos.
5. Proteínas: distribución, estructura, reactividad, funcionalidad, valor nutritivo y cambios debido al procesamiento.
6. Fundamentos de las técnicas generales para la determinación de proteínas. Casos prácticos.
7. Lípidos: distribución, estructura, propiedades químicas, reactividad, funcionales, valor nutritivo y efectos del procesamiento sobre su composición.
8. Fundamentos de las técnicas generales para la determinación de lípidos. Casos prácticos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Henry, J.K. and Heppell, N.J. eds. #Nutritional Aspects of Food Processing and Ingredients=. Maryland: Aspen Publishers, Inc. Gaithersburg, 1998.
Sikorsky, Z. E. ed. # Chemical & Functional Properties of Food Proteins=. Lancaster Pennsylvania: Technomic Publishing Co. Inc., 2001.
Sirkorsky, Z.E. and Kolakowska, A. eds. #Chemical and Functional Properties of Food Lipids=. Boca Ratón: CRC Press, 2002.
Charley, H. #Tecnología de alimentos, Procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos=. México: LIMUSA, 2001.
Badui, D. S. #Química de los alimentos=. México: Longman de México Editores, 1999.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO