CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALL. DE QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIM. II
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
IA071
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
21039 TALL. DE QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIM. I


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar la composición y el valor nutrimental de cada uno de los grupos de alimentos.
2. Describir los mecanismos involucrados en el deterioro de los alimentos.
3. Definir los fundamentos de las técnicas principales de análisis para los diferentes grupos de alimentos.
4. Discriminar las técnicas de análisis de los alimentos de acuerdo al grupo al que pertenecen.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Cereales y leguminosas: fundamentos de las técnicas de análisis, elaboración de derivados, valor nutritivo y estabilidad.
2. Leche y derivados: composición química, características y funcionalidad de sus componentes, valor nutritivo y reacciones química de deterioro.
3. Carne, pescado y derivados: composición, sistema proteínico, elaboración de derivados, valor nutritivo y reacciones químicas de deterioro.
4. Semillas oleaginosas: composición, valor nutritivo, elaboración de derivados y reacciones químicas de deterioro.
5. Fundamentos de las técnicas generales para la determinación de la composición de lípidos y análisis de productos derivados.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Reid, D. S. ed. #The Properties of Water in Foods ISOPOW 6=. London: Blackie Academic & Professional, 1998.
Sikorsky, Z. E. ed. #Chemical & Functional Properties of Food Proteins=. Lancaster Pennsylvania: Technomic Publishing Co. Inc., 2001.
Charley, H. #Tecnología de alimentos, Procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos=. México: LIMUSA, 2001.
Sikorsky, Z.E. and Kolakowska, A. eds. #Chemical and Functional Properties of Food Lipids=. Boca Ratón: CRC Press., 2002.
Badui, D. S. #Química de los alimentos=. México: Longman de México Editores, 1999.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO