CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
SANIDAD,HIGIENE Y LEGISLACIÓN
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NT043
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
20043 PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Definir las condiciones que afectan la salud a partir de la identificación de sus factores ambientales y sociales.
2. Determinar las prácticas sanitarias en el manejo de alimentos que contribuyen a mejorar la salud.
3. Explicar las buenas prácticas de manufactura adecuadas en la producción de alimentos.
4. Enunciar la legislación alimentaria nacional e internacional vigente y relacionada con la ética de la profesión.


TEMAS PRINCIPALES:

1.Condiciones ambientales y sociales que afectan la salud.
2.Requisitos sanitarios de las industrias dedicadas a la elaboración y transformación de alimentos.
3.Microorganismos involucrados en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.
4.Manejo de la higiene en el proceso de los alimentos. Sistema HACCP, SSOP y Programa H.
5.Puntos críticos de control en industria lácteos, cárnicos, enlatados, servicios de alimentos y banquetes.
6.Limpieza y saneamiento, control de plagas y desarrollo de proveedores.
7.Capacitación en higiene y sanidad para operadores de industria y servicio de alimentos.
8. Legislación sanitaria y concordancia con normas internacionales.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

#Ley General de Salud=, México: Porrúa, Secretaría de Salud, 1993.
Fortsythe, S.J. y P.R. Hayes, #Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP=. Zaragoza, España: Acribia, 2002.
Comblence, Lambertine Leonie, #Alimentos y bebidas: higiene, manejo y preparación=. México: Compañía Editorial Continental, 1999.
Hazelwood, David y A.D. McLean, #Curso de higiene para manipuladores de alimentos=. Zaragoza, España: Acribia, 1994.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO