CARÁTULA DE ASIGNATURA PLAN 2004 |
---|
NOMBRE DE LA ASIGNATURA | HSS | CRÉDITOS | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
SIGLA | TEÓRICA |
|
|
|
|||||||
|
PRÁCTICA |
|
|
|
||||||||
COORDINACIÓN | PRERREQUISITOS | TOTAL |
|
|
||||||||
|
|
1. Definir las condiciones que afectan la salud a partir de la identificación de sus factores ambientales y sociales. |
1.Condiciones ambientales y sociales que afectan la salud. 2.Requisitos sanitarios de las industrias dedicadas a la elaboración y transformación de alimentos. 3.Microorganismos involucrados en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. 4.Manejo de la higiene en el proceso de los alimentos. Sistema HACCP, SSOP y Programa H. 5.Puntos críticos de control en industria lácteos, cárnicos, enlatados, servicios de alimentos y banquetes. 6.Limpieza y saneamiento, control de plagas y desarrollo de proveedores. 7.Capacitación en higiene y sanidad para operadores de industria y servicio de alimentos. 8. Legislación sanitaria y concordancia con normas internacionales. |
#Ley General de Salud=, México: Porrúa, Secretaría de Salud, 1993. Fortsythe, S.J. y P.R. Hayes, #Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP=. Zaragoza, España: Acribia, 2002. Comblence, Lambertine Leonie, #Alimentos y bebidas: higiene, manejo y preparación=. México: Compañía Editorial Continental, 1999. Hazelwood, David y A.D. McLean, #Curso de higiene para manipuladores de alimentos=. Zaragoza, España: Acribia, 1994. |
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA |
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO |