CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
POLÍTICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NT048
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
2869 SALUD PÚBLICA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar los diferentes factores que influyen en la conformación de la actual situación de salud, nutrición y alimentación de la población mexicana.
2. Describir el panorama de salud, nutrición y alimentación de México.
3. Comparar los diferentes programas y políticas de nutrición y alimentación de México.
4. Elaborar propuestas para atender algunos de los problemas de salud pública más importantes de México.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Situación nutricional del mundo y de México.
2. Transición demográfica, epidemiológica y nutricional.
3. Políticas de alimentación en países desarrollados y en vías de desarrollo.
4. Políticas de alimentación en México.
5. Programas de alimentación y nutrición.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Leathwood, P., M. Horisberger, #For a better nutrition in the 21st century=. USA: Raven Press, 1993.
Torres,F. y Y. Trápaga, #La Alimentación de los Mexicanos en la Alborada del Tercer Milenio. Colección Silva Herzog.= México: Editorial Porrúa, 2001.
Olson, J. y M. Shike, #Modern Nutrition in Health and Disease Lippincot=. USA: Williams. & Wilkins, 2001.
Bowman, B.A., R. Russell, #Present Knowledge in Nutrition =. Editors. USA: ILSI, 2001.
Cravioto Muñoz, Joaquín, #La desnutrición infantil en México= . México: Fundación Infantil Mexicana, 2003.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO