CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE MICROBIOLOGÍA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA061
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9228 TALLER DE BIOLOGÍA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Manejar los aspectos básicos e interdisciplinarios de la microbiología aplicándolos al estudio y conservación de los alimentos.
2. Reconocer las prácticas microbiológicas que le permitan evaluar la calidad de los alimentos.
3. Usar los sistemas microbiológicos tradicionales y modernos desde un enfoque fisiológico, bioquímico y molecular que soporten criterios prácticos de identificación microbiana y aplicación de microorganismos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción, desarrollo histórico e importancia de la microbiología.
2. Esterilización, diluciones, tinciones, medios de cultivo, siembra y cuantificación microbiana.
3. Características, desarrollo y metabolismo de los microorganismos.
4. Técnicas tradicionales y modernas para la identificación de microorganismos.
5. Microorganismos indicadores.
6. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos.
7. Genética microbiana.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Tortora, G., B. Funke, y C. Case. # Microbiology, an Introduction, 8th ed.= New York: The Benjamin/Cumming publish, 2004.
Prescott, L., J. Harley, y D. Klein. #Microbiología.= México: McGraw Hill, 1999.
Díaz, R., Gamazo, C. y López Goñi, I. #Manual práctico de microbiología, 2a ed.= España: Masón, S. A., 1999.
Lim, D. #Microbiology, 2a ed.= Boston: McGraw Hill, 1998.
Fadin, J. F. Mc. #Pruebas bioquímicas para la Identificación de bacterias de importancia clínica, 3a ed.= México: Panamericana, 2003.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO