CARÁTULA DE ASIGNATURA PLAN 2004 |
---|
NOMBRE DE LA ASIGNATURA | HSS | CRÉDITOS | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
SIGLA | TEÓRICA |
|
|
|
|||||||
|
PRÁCTICA |
|
|
|
||||||||
COORDINACIÓN | PRERREQUISITOS | TOTAL |
|
|
||||||||
|
|
1. Manejar los aspectos básicos e interdisciplinarios de la microbiología aplicándolos al estudio y conservación de los alimentos. |
1. Introducción, desarrollo histórico e importancia de la microbiología. 2. Esterilización, diluciones, tinciones, medios de cultivo, siembra y cuantificación microbiana. 3. Características, desarrollo y metabolismo de los microorganismos. 4. Técnicas tradicionales y modernas para la identificación de microorganismos. 5. Microorganismos indicadores. 6. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos. 7. Genética microbiana. |
Tortora, G., B. Funke, y C. Case. # Microbiology, an Introduction, 8th ed.= New York: The Benjamin/Cumming publish, 2004. Prescott, L., J. Harley, y D. Klein. #Microbiología.= México: McGraw Hill, 1999. Díaz, R., Gamazo, C. y López Goñi, I. #Manual práctico de microbiología, 2a ed.= España: Masón, S. A., 1999. Lim, D. #Microbiology, 2a ed.= Boston: McGraw Hill, 1998. Fadin, J. F. Mc. #Pruebas bioquímicas para la Identificación de bacterias de importancia clínica, 3a ed.= México: Panamericana, 2003. |
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA |
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO |