CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA062
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9229 TALLER DE MICROBIOLOGÍA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Evaluar la importancia de los microorganismos presentes en los alimentos en relación con: inocuidad, producción y calidad.
2. Aplicar los principales análisis microbiológicos involucrados con los alimentos.
3. Identificar los principales microorganismos relacionados con los alimentos.
4. Establecer la relación entre el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), buenas prácticas de elaboración y los microorganismos presentes en los alimentos.
5. Identificar las principales técnicas sanitarias para el control de los microorganismos en los alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Principios generales de alteración de los alimentos y grupos de microorganismos de importancia en los alimentos.
2. Técnicas de inspección sanitaria.
3. Microbiología de los diferentes grupos de alimentos.
4. Microorganismos patógenos.
5. Alimentos fermentados y microorganismos utilizados en su producción.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Wilson, C. y S. Droby, Eds. #Microbial Food Contamination=. Boca Raton: CRC Press, 2001.
Food Information Council. #Food Biotecnology International=. New York: Food Information Council, 2000.
Pascual Anderson, M. y V. Calderón y Pascual. #Microbiología alimentaria=. 2a ed. Madrid: Díaz de Santos, 2000.
Adams, M. y M. Moss. #Microbiología de Alimentos=. España: Acribia, 1997.
Tortorello, M. y S. Gendel, Ed. #Food Microbiological Analysis: New Technologies=. New York: Marcel Dekker, 1997.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO