CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
BIOTECNOLOGÍA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA064
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9234 TALLER DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Explicar los fundamentos de los procesos biotecnológicos basados en el uso de organismos para la producción de un bien o servicio.
2. Relacionar el uso de la biotecnología con la producción de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción, desarrollo potencial y campos de aplicación de la biotecnología.
2. Elementos de Bio-ingeniería.
3. Técnicas de separación y recuperación de productos biotecnológicos.
4. Tecnología del ADN recombinante.
5. Biotecnología vegetal y animal.
6. Biotecnología y producción de alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Bolívar, F. , y C. Arias. #Biotecnología moderna para el desarrollo de México en el siglo XXI : retos y oportunidades=.CONACYT. México: Fondo de Cultura Económica, 2002.
García-Garibay, M., R. Quintero Ramírez, y A. López-Munguía #Biotecnología alimentaria=. México: Limusa Noriega Ed., 2000.
Oksman-Caldentey, K. , y W. Barz. #Plant Biotechnology and Transgenic Plants =. Londres: Marcel Dekker, 2002.
International Life Siences Institute. #Biotecnología y alimentos: guía de recursos para consulta=. Washington: International Life Siences Institute, 1999.






 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO