CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
CULTURA ALIMENTARIA NACIONAL
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA068
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Proyectar la idea de cultura con sus diversos matices aplicables al ámbito alimentario y su importancia en la vida cotidiana.
2. Explicar dentro de un contexto histórico, el desarrollo de la cultura alimentaria nacional y su importancia.
3. Reconocer la pluralidad de la cultura alimentaria del México de hoy evaluando su riqueza y sus potencialidades.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Recursos nativos de mesoamérica.
2. La cultura alimentaria prehispánica.
3. La cultura alimentaria en Nueva España y en el México Independiente.
4. La cultura alimentaria en el México contemporáneo.
5. Cocinas regionales.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Sahagún, Bernardino. #Historia general de las cosas de Nueva España=. México: Porrúa, 1999.
Fiedel, Stuart J. #Prehistoria de América=. Barcelona: Crítica; Grijalbo/ Mondadori, 1996.
Novo, Salvador. #La cocina mexicana=. México: Porrúa, 1993.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO