CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NT052
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
20068 TALL DE SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE ALIM.


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Analizar los elementos que componen los servicios de alimentos en la actualidad.
2. Diferenciar los diversos tipos de servicios de alimentos, de acuerdo a sus áreas, equipos, servicio al cliente y menú.
3. Señalar en los servicios de alimentos los aspectos de higiene y administración necesarios para su adecuado manejo.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Diferencias y semejanzas entre los servicios de alimentos.
2. Planeación del menú en servicios de alimentos comerciales e institucionales.
3. Planeación de la producción a gran escala.
4. Áreas del servicio de alimentos, diseño y producción.
5. Tipos de servicio al comensal.
6. Catering y eventos especiales.
7. Visitas a diversos servicios de alimentos (incluyendo comedor industrial, hospital, banquetes y otros).


BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Payne, J. y M. Theis, #Introduction of Food Service 8tn=. USA: Prentice Hall. 2001.
Hudson, Nancy, #Management practice in Dietetics=. USA: Wadsworth/Thomson Learning, 2000.
Ninemeier, Jack, #Administración de Alimentos y Bebidas=. USA: Culinary and Hospitality Industry Publication, 1998/2000.
Flores, G., Marina Torres y Graciela Flores. #Iniciación en las Técnicas Culinarias=. México: ESDAI/ Limusa, 2000.
CESNID, #Restauración Colectiva, Planificación de Instalaciones Locales y Equipamientos=. España: Masson, 1999.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO