5. PERFIL DEL EGRESADO:
El egresado de la licenciatura en Ingeniería de Alimentos será una persona capaz de:
Utilizar los conocimientos de ingeniería tales como: balances de materia y energía, dinámica de fluidos, fenómenos de transporte y operaciones unitarias, en el diseño y adaptación de procesos de conservación y transformación industrial de los alimentos.
Interpretar los fenómenos y reacciones químicas, fisicoquímicas y microbiológicas que se desarrollan durante los procesos de transformación de alimentos para mejorar su presentación, evitar su descomposición, asegurar su inocuidad y alargar su vida de anaquel.
Identificar las propiedades de los componentes químicos y fisicoquímicos de los alimentos, así como sus interacciones, para aprovecharlas en el desarrollo de nuevos ingredientes y productos que satisfagan la calidad que el mercado actual demanda en alimentos de consumo inmediato, alimentos orgánicos, tipo botana, fortalecidos con algunos nutrimentos o específicos para enfermos, deportistas, etc.
Establecer y evaluar controles operativos que beneficien la productividad y la calidad de los alimentos durante su proceso industrial de conservación o transformación, utilizando el control estadístico de procesos, las buenas prácticas de elaboración y las herramientas del aseguramiento de la calidad.
Utilizar algunos conocimientos del desarrollo sustentable para el aprovechamiento en forma racional de los recursos naturales y de los alimentos producidos en el sector primario, así como la protección del ambiente (procesos limpios, adecuado manejo de desechos, etc.) en beneficio de toda la sociedad y la naturaleza.
Participar activamente en grupos ínterdisciplinares con las herramientas adquiridas en su formación universitaria de comunicación clara y precisa, liderazgo intelectual en la ingeniería y ciencia de los alimentos, ideas organizadas y con espíritu innovador, considerando siempre al consumidor final.
Aplicar sus conocimientos y habilidades con ética profesional, responsabilidad y compromiso social, pugnando por una información veraz al consumidor, respecto a los productos alimenticios que elabore.
|