FOLLETO DEL PLAN DE ESTUDIOS
PLAN 2004


PROGRAMA: INGENIERÍA DE ALIMENTOS
NIVEL: LICENCIATURA

CRÉDITOS DEL ÁREA MENOR: 56
PUNTAJE DE CALIDAD: 7.50

1. DESCRIPCIÓN DEL DEPARTAMENTO:

El Departamento de Ingeniería y Ciencias Químicas (ICQ) está adscrito a la División de Estudios Profesionales de la UIA, tiene la responsabilidad de velar por la calidad académica de los cinco programas y un centro a su cargo:
-Programa de Licenciatura en Ingeniería de Alimentos.
-Programa de Licenciatura en Ingeniería Química.
-Programa de Maestría en Ciencias de la Ingeniería Química.
-Programa de Servicio Departamental de Química.
-Programa de Investigación.
-Centro Mexicano de Química de Microescala.

El Departamento de ICQ cuenta con laboratorios de:

A) Docencia:
1) Laboratorio de Química General, Química Orgánica, Química Analítica, Ingeniería Ambiental, Bioquímica y Equilibrios Termodinámicos. Estos Laboratorios se utilizan principalmente para impartir cursos a los alumnos de Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Química, Ingeniería Industrial, Ingeniería Biomédica, Nutrición y Ciencias de los Alimentos.
2) Laboratorio de Ingeniería Química: En este laboratorio los alumnos de Ingeniería de Alimentos e Ingeniería Química realizan sus prácticas de laboratorio.
3) Laboratorio de Dinámica y Control de Procesos. En este laboratorio se imparten prácticas a los alumnos de Ingeniería Química.
4) Planta Piloto de Procesos. Esta planta es utilizada para prácticas de los alumnos de Ingeniería de Alimentos e Ingeniería Química.
5) Laboratorio de Cómputo. Estos laboratorios están equipados con la tecnología de punta y dan servicio a todos los alumnos de la Universidad.
6) Laboratorio de Biotecnología. En este laboratorio se imparten prácticas a los alumnos de Ingeniería Química.
7) Laboratorio del Centro Mexicano de Microescala. En este laboratorio se imparten cursos para aprender las técnicas de Microescala y está dirigido a los profesionales de la química a nivel nacional e internacional.

B) Investigación:
1) Laboratorio de Biopolímeros. Este laboratorio es de investigación y es utilizado por los alumnos de último semestres de la Licenciatura en Ingeniería de Alimentos.
2) Laboratorio de Catálisis: Este laboratorio es de Investigación y es utilizado por los alumnos de la Maestría en Ciencias de Ingeniería Química.
3) Laboratorio de Bioingeniería. Este laboratorio es de Investigación y es utilizado por los alumnos de Ingeniería Química que cursan materias de Biotecnología.
4) Laboratorio de Electroquímica y Corrosión. Este laboratorio es de Investigación y es utilizado por los alumnos de la Maestría en Ciencias de Ingeniería Química.
5) Laboratorio de Ingeniería Ambiental. Este laboratorio es de Investigación y es utilizado por los alumnos de la Maestría en Ciencias de Ingeniería Química.


Para poder realizar las actividades sustantivas de un departamento: docencia, investigación, y difusión con un nivel de excelencia, el Departamento de ICQ tiene en su planta académica de profesores de tiempo con estudios de Licenciatura, Maestría en Ciencias y Doctorados, acreditados como miembros del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

2. CLAUSTRO DE PROFESORES:

Mtra. Andrea Silva Beard
Mtro. Eduardo Arias Báez
Dra. Ruth Pedroza Islas
Mtro. Héctor Cejudo Gómez
Mtra. Dora Luz Villagómez Zavala
Mtro. Rubén Moreno-Terrazas Casildo
Mtro. Juan Abud Saint Martín
Mtra. María del Carmen Chaparro Mercado
Mtra. Margarita Hernández Esperanza
Mtra. Lorena Pedraza Segura
Ing. René Huerta Cevallos
Mtro. Rubén Vásquez Medrano
Mtro. Ciro Ortíz Estrada
Dr. Antonio Flores Tlacuáhuac
Dra. Dara Salcedo González
Dr. Rafael Díaz del Real
Mtra. María del Carmen Doria Serrano
Dr. Arturo Fregoso Infante
Dr. Jorge Ibáñez Cornejo
Mtra. Rosa María Mainero Mancera
Mtro. Antonio Medina López
Dr. Alberto Salinas Franco
Quím. Samuel Macías Bravo

3. ASPECTOS SOCIALES DE LA REALIDAD MEXICANA A LOS QUE ATIENDE FUNDAMENTALMENTE EL PLAN DE ESTUDIOS:

Necesidades sociales que atiende.

Una necesidad fundamental del ser humano es la alimentación, ésta debe ser equilibrada, variada y atractiva a nuestros sentidos, lo cual implica que haya una amplia disponibilidad de alimentos frescos y procesados a precios accesibles para cubrir la demanda de la población y satisfacer sus requerimientos.

El actual ritmo de vida ha propiciado el desarrollo de diversos tipos de alimentos, desde ingredientes para ser incorporados en la preparación de comida en casa, hasta alimentos de conveniencia, en donde el consumidor adquiere platillos mexicanos o de cocina internacional listos para consumir sin importar en dónde se encuentre, así mismo, otra parte de la población demanda alimentos orgánicos o específicos para enfermos, deportistas, etc.

Aquí tendrá una participación importante el egresado de éste programa, desarrollando procesos y productos industrializados para consumo nacional o de exportación.

El Ingeniero de Alimentos cumple además una importante labor social, al aplicar sus conocimientos en el desarrollo y adaptación de las tecnologías de conservación y transformación para satisfacer estas demandas de consumo, cuidando el desarrollo sustentable y reduciendo la contaminación por efluentes generados en esta industria.

Por otra parte, el estudiante de Ingeniería de Alimentos, durante su formación profesional, podrá tener participación en proyectos de servicio a la comunidad, proponiendo o mejorando metodologías de conservación de productos agropecuarios y desarrollando productos factibles de comercializarse en beneficio de la economía regional.


4. OBJETIVOS DEL PROGRAMA:

La licenciatura en Ingeniería de Alimentos tiene como objetivo formar profesionales capaces de:

Seleccionar e implementar los procesos de la ingeniería de alimentos más adecuados para la industria, asegurando la inocuidad, la calidad nutricia y el mantenimiento de las propiedades sensoriales de los alimentos, considerando además la optimización de recursos y el cuidado ambiental, todo esto para lograr una mayor disponibilidad de alimentos y menor costo en beneficio del consumidor.

El egresado podrá dar servicio a la sociedad:

· Participando en la cadena de alimentos manteniendo la inocuidad, la calidad nutricia y sensorial de éstos.
· Reduciendo la pérdida de alimentos después de la cosecha y captura, así como aprovechando la materia prima alterna no explotada en el país.
· Desarrollando y adaptando tecnología de conservación y transformación de alimentos, para satisfacer la demanda de consumo.
· Planeando y organizando manuales de procesos y especificación de productos alimenticios.
· Optimizando el uso de recursos humanos, materiales y energéticos dentro de la industria de alimentos.
· Promoviendo el desarrollo sustentable y reduciendo la contaminación por desechos de la industria de alimentos.






5. PERFIL DEL EGRESADO:

El egresado de la licenciatura en Ingeniería de Alimentos será una persona capaz de:

Utilizar los conocimientos de ingeniería tales como: balances de materia y energía, dinámica de fluidos, fenómenos de transporte y operaciones unitarias, en el diseño y adaptación de procesos de conservación y transformación industrial de los alimentos.

Interpretar los fenómenos y reacciones químicas, fisicoquímicas y microbiológicas que se desarrollan durante los procesos de transformación de alimentos para mejorar su presentación, evitar su descomposición, asegurar su inocuidad y alargar su vida de anaquel.

Identificar las propiedades de los componentes químicos y fisicoquímicos de los alimentos, así como sus interacciones, para aprovecharlas en el desarrollo de nuevos ingredientes y productos que satisfagan la calidad que el mercado actual demanda en alimentos de consumo inmediato, alimentos orgánicos, tipo botana, fortalecidos con algunos nutrimentos o específicos para enfermos, deportistas, etc.

Establecer y evaluar controles operativos que beneficien la productividad y la calidad de los alimentos durante su proceso industrial de conservación o transformación, utilizando el control estadístico de procesos, las buenas prácticas de elaboración y las herramientas del aseguramiento de la calidad.

Utilizar algunos conocimientos del desarrollo sustentable para el aprovechamiento en forma racional de los recursos naturales y de los alimentos producidos en el sector primario, así como la protección del ambiente (procesos limpios, adecuado manejo de desechos, etc.) en beneficio de toda la sociedad y la naturaleza.

Participar activamente en grupos ínterdisciplinares con las herramientas adquiridas en su formación universitaria de comunicación clara y precisa, liderazgo intelectual en la ingeniería y ciencia de los alimentos, ideas organizadas y con espíritu innovador, considerando siempre al consumidor final.

Aplicar sus conocimientos y habilidades con ética profesional, responsabilidad y compromiso social, pugnando por una información veraz al consumidor, respecto a los productos alimenticios que elabore.



6. ÁREAS DE DESARROLLO PROFESIONAL, TIPOS DE TRABAJO Y CAMPO LABORAL:

La industria alimentaria nacional tiene como uno de sus retos el desarrollo de sistemas de calidad en sus productos y procesos, requiriendo profesionales con formación en sistemas de calidad, esta necesidad se ve incrementada por la competencia ante la apertura hacia mercados internacionales y la entrada de alimentos importados.

El Ingeniero de Alimentos de la UIA tendrá una importante participación en la solución de estos problemas multidisciplinares, que competen a la ingeniería de transformación, conservación y sistemas de calidad de los alimentos, el plan de estudios está diseñado para atender esta problemática y buscar solución a los problemas futuros.

El egresado de la licenciatura en Ingeniería de Alimentos puede desempeñarse profesionalmente en áreas de:

1. Producción: Como responsable de aumentar o mejorar la productividad industrial considerando:
a) La ingeniería de procesos y proyectos en la industria alimentaria.
b) La calidad como resultado de buenas prácticas de manufactura.
c) La planeación y organización de manuales de procesos y especificaciones de productos, (mediante estudio de ingeniería).
d) La optimización de recursos humanos, materiales y energéticos.

2. Sistemas de calidad: Apoyándose en la ingeniería de calidad, para seleccionar y aplicar el modelo más adecuado al tipo de empresa y transmitirlo al grupo de trabajo, con objeto de que lo apropie, lo aplique y lo haga efectivo, todo esto para hacer eficientes los procesos, mejorar la calidad del producto y bajar costos en beneficio del consumidor.

3. Innovación y desarrollo: Aplicando los principios, fundamentos y controles de la ciencia y la ingeniería de los alimentos en los procesos tecnológicos usados para la conservación, la transformación y el desarrollo de nuevos productos, realizando estudios de mercado y aceptación por el consumidor y considerando el aprovechamiento de la materia prima alterna y disponible en el país que no haya sido explotada aún, todo esto apoyado en estudios de ingeniería de procesos, factibilidad técnica y económica del alimento desarrollado.