1. DESCRIPCIÓN DEL DEPARTAMENTO:
El Departamento de Salud trabaja básicamente en tres aspectos fundamentales:
· el fortalecimiento de sus programas académicos de grado y posgrado,
· el desarrollo de líneas de investigación y
· el otorgamiento de servicios educativo-universitarios.
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS (LNCA)
· Estructura del Plan de Estudios (ligar con el programa de la licenciatura que ya está en la web)
· Planta docente
Para la operación del programa de la licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, la UIA cuenta con la siguiente planta docente:
· 80% profesorado de asignatura
· 20% profesorado de tiempo: 18 académicos: 10 de tiempo completo; 8 de medio tiempo.
· Nivel máximo de escolaridad del profesorado de tiempo y asignatura: 26% Doctorado, 29% Maestría, 45% Licenciatura.
· De los profesores de tiempo, 3 pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
· Prácticas profesionales:
- Estancia en nutrición de comunidad : 240 hrs
- Estancia en nutrición humana y en alimentos 720 hrs
Las estancias profesionales tienen como objetivo el proporcionar al alumno una experiencia práctica en el área de su elección, generalmente acorde con el subsistema cursado. En ésta práctica, el alumno desarrolla un plan de actividades que le permiten la integración y la aplicación de conocimientos y habilidades adquiridos en las aulas, así como adquirir cierta experiencia profesional.
Las estancias profesionales ponen en contacto al alumno con la práctica en servicios de alimentos, nutrición humana ( clínica y de comunidad) y la ciencia de los alimentos, la investigación, en el entendido de que esta práctica involucra todos los aspectos de la enseñanza: la adquisición de conocimientos, la aplicación de los mismos, el análisis de esa aplicación y la redacción de un reporte final que, por sus características sintetiza y evalúa los conocimientos logrados durante la licenciatura.
Los programas de prácticas profesionales con que el Departamento de Salud cuenta son muy variados; pueden ir desde la investigación en ciencia básica en el laboratorio, hasta la intervención en comunidades. Los espacios para realizarlos son igualmente muy variados ya que pueden ser, hospitales, institutos nacionales, escuelas, guarderías, centros comunitarios, comedores industriales, restaurantes y empresas de alimentos o farmacéuticas.
El desarrollo de las competencias genéricas y específicas del quehacer del licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la UIA exige una formación práctica del estudiante durante su estancia en la universidad. Los objetivos de las prácticas profesionales durante la licenciatura son que el alumno se introduzca en un ambiente laboral bajo la supervisión de personal calificado, demuestre el ser y el quehacer del nutriólogo y aprenda a trabajar en equipo. Se busca, además, que el estudiante entre en contacto con las diversas áreas de la nutrición y con las diferentes realidades del país, trabaje con profesionales de distintas disciplinas, contribuya a la resolución de problemas, desarrolle la capacidad de adaptación a diferentes situaciones y propicie la necesidad de plazas laborales para el nutriólogo en las instituciones.
Las estancias profesionales del alumnado durante sus estudios de licenciatura han constituido una plataforma de reconocimiento del nutriólogo como profesionista necesario en diversas instituciones.
EDUCACION CONTINUA
El Departamento de Salud ha participado activamente en el desarrollo de cursos y diplomados, así como en la supervisión del nivel y contenido académico de los programas de Educación Continua de la UIA relacionados con la salud, la nutrición y el deporte.
DIPLOMADOS:
· ACTUALIDADES DE LA NUTRIOLOGÍA
· CIENCIAS APLICADAS AL DEPORTE
· EDUCADOR EN DIABETES
· FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN PARA LA PRODUCCIÓN Y EL CONSUMO DE ALIMENTOS
· MANEJO INTEGRAL DE LA OBESIDAD
· MEDICINAS ALTERNATIVAS
· ALIMENTOS Y SALUD
· SOPORTE METABÓLICO Y NUTRICIONAL
· NUTRICIÓN Y ANTROPOMETRÍA APLICADA AL DEPORTE
CURSOS Y TALLERES:
· NUTRICIÓN Y SALUD FAMILIAR
· TALLER DE PRINCIPIOS DE LOS TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
· MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS (basado en la normatividad NOM- 093-SSA1 y NMX-F-605-NORMEX)
· COMPRAS, RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS (basado en la normatividad NOM-093-SSA1 y NMX-F-605-NORMEX)
· ESTANDARIZACIÓN DE RECETAS Y PLANEACIÓN DE MENÚS
· COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
· TÉCNICAS CULINARIAS Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
· CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN Y EL SERVICIO DE ALIMENTOS
· CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
· PLANEACIÓN DE MENÚS NUTRIMENTALMENTE CORRECTOS
PLANTA FÍSICA DEL DEPARTAMENTO
El área de laboratorios del Departamento de Salud, presta servicio a las licenciaturas en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Tecnología de Alimentos, Administración Hotelera, Ingeniería Química, Diseño Textil y a diferentes programas de Educación Continua de la UIA. Consta del equipamiento actualizado en los siguientes espacios físicos, para dar apoyo a la docencia y a la realización de prácticas profesionales.
1. Clínica de Nutrición: Dos consultorios, área física y material para estimación de consumo de alimentos, área física y equipo de antropometría, equipo para evaluación de composición corporal (Body Pod, Futrex, impedancia bioeléctrica), área física y equipo de calorimetría.
2. Laboratorio de Investigación – Equipo para análisis clínico químicos, enzimología, determinación de hormonas, extracciones y purificaciones.
3. Laboratorio de Docencia Básica
4. Taller de Informática: Softwares para evaluación de consumo de alimentos, dietoterapia, evaluación de composición corporal, medición de metabolismo energético, estadística.
5. Laboratorio de Análisis Fisicoquímico de Alimentos: equipo para determinación de energía, % de humedad, cenizas, grasa, nitrógeno total, proteínas, hidratos de carbono, fibra de la dieta, minerales y vitaminas. Laboratorio en trámites de certificación ante la EMA.
6. Laboratorio de Servicios de Alimentos - Laboratorio de Evaluación Sensorial. Laboratorios certificados por SEP-CONOCER.
7. Laboratorio de Microbiología de Alimentos – Cepario. Laboratorio en trámites de certificación ante la EMA.
8. Planta Piloto de Procesamiento de Alimentos
9. Almacén de alimentos, productos químicos, material y equipo
INVESTIGACIÓN
Desde los inicios de la investigación departamental, ésta se ha ido ampliando tanto en número de proyectos como en líneas de investigación.
LÍNEAS DEPARTAMENTALES DE INVESTIGACIÓN:
1. NUTRICIÓN CLÍNICA
2. OBESIDAD
3. DIABETES
4. SALUD MATERNO-INFANTIL
5. GERONTOLOGÍA
6. COMUNIDAD Y POBREZA
7. EDUCACIÓN
8. ADAPTACIÓN Y ANTROPOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
1. NUTRICIÓN CLÍNICA
INVESTIGADOR/A RESPONSABLE TÍTULO
Lic. Ana Bertha Pérez Lizaur: Evaluación de la composición corporal de pacientes en hemodiálisis
Lic. Ana Bertha Pérez Lizaur Análisis de resultados de chequeos (5 años) de pacientes de la Clínica Londres.
Lic. Araceli Suverza Fernández Programa de prevención primaria para individuos con riesgo de padecer enfermedad coronaria
Lic. Araceli Suverza Fernández Promoción de una dieta alta en hidratos de carbono como método de mantenimiento de peso a largo plazo después de una pérdida inicial
2. OBESIDAD Y DIABETES
INVESTIGADOR/A RESPONSABLE TÍTULO
M. en C. Otilia Perichart Perera Obesidad en la población universitaria
Lic. Araceli Suverza Fernández Efecto del Orlistat en la distribución de grasa visceral corporal
3. SALUD MATERNO-INFANTIL
INVESTIGADOR/A RESPONSABLE TÍTULO
Dra. Soledad De Santiago Martínez Efecto de la lactancia sobre el metabolismo de Calcio en madres adolescentes. Estudio de dos poblaciones: México- Argentina.
Lic. Araceli Suverza Fernández Utilidad de índices antropométricos para predecir riesgo de morbilidad neonatal asociada a retardo en el crecimiento intrauterino.
Dr. Felipe Vadillo Ortega Estudio clínico de suplementación con L-Arginina como prevención para el desarrollo de preeclampsia.
4. GERONTOLOGÍA
INVESTIGADOR/A RESPONSABLE TÍTULO
Dra. Soledad De Santiago Martínez Evaluación del estado de salud y nutrición en una cohorte de adultos mayores.
Lic. Ana Bertha Pérez Lizaur Promoción del consumo de verduras y frutas en el adulto mayor.
5. COMUNIDAD Y POBREZA
INVESTIGADOR/A RESPONSABLE TÍTULO
Lic. Araceli Suverza Fernández Evaluación antropométrica de niños preescolares en diferentes zonas urbanas de la Ciudad de México.
Mtra. Teresa Ochoa Rivera Apoyo nutricio y alimentario en la Sierra Tarahumara, Chihuahua.
6. EDUCACIÓN
INVESTIGADOR/A RESPONSABLE TÍTULO
Mtra. Isabel Cruz Rodriguez El pensamiento del profesor universitario. El caso de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.
Biol. Victoria Tudela Abad La evolución del plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México y su relación con la trayectoria laboral de sus egresados.
7. ADAPTACIÓN Y ANTROPOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
INVESTIGADOR/A RESPONSABLE TÍTULO
M. en C. Teresa Ochoa Rivera La capacidad corredora de los Tarahumaras. ¿Adaptación o adaptabilidad? Nuevas investigaciones bio-antropológicas.
FUENTES ACTUALES DE FINANCIAMIENTO EXTERNO PARA APOYO A LA INVESTIGACIÓN:
· CONACYT México
· Bill and Melinda Gates Foundation
· Instituto Danone México
· Grupo Roche-Syntex
· Kellogg’s México
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