CARÁTULA DE ASIGNATURA

PLAN SUJ
 

ASIGNATURA   H/S/S CRÉDITOS
TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS TEÓRICA 4 8
CLAVE SIGLA PRÁCTICA 0 0
20061 NT010 TOTAL 4 8
COORDINACIÓN
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS (3800)

PRERREQUISITOS
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS:
TALLER DE BIOLOGÍA CELULAR Y GENÉTICA

OBJETIVOS GENERALES
1. Identificar a la toxicología de los alimentos en la seguridad alimentaria.
2. Describir los principios básicos de toxicología alimentaria.
3. Identificar las sustancias potencialmente tóxicas presentes en los alimentos y sus mecanismos de acción.
4. Relacionar las características de las etapas de la cadena alimentaria con la posibilidad de formación de sustancias potencialmente tóxicas.
5. Revisar la normatividad nacional e internacional de la toxicología en alimentos.

TEMARIO
1. Principios de toxicología, biotransformación.
2. Efectos tóxicos de los nutrimentos: recomendaciones nutrimentales.
3. Alergia alimentaria.
4. Sustancias antifisiológicas y antinutrimentales potencialmente tóxicas presentes en los alimentos.
5. El medio ambiente y la contaminación de los alimentos.
6. Formación de sustancias nocivas durante la cadena alimentaria: desde la producción, transformación y la preparación de los alimentos.
7. Aditivos usados por la industria alimentaria y sus efectos potencialmente tóxicos. Normatividad nacional e internacional.

BIBLIOGRAFÍA
Omaye, S. Food and Nutricional Toxicology. EUA: CRC Press. 2004
Shibamoto, T. y L. Bjeldanes. Introduction to Food Toxicology. UK: Elsevier Academic Press. 2009
Pussa, T . Principles of Food Toxicology. EUA: CRC Press. 2008
Baltes, W. Química de los alimentos. España: Acribia. 2007
Peña, S. Toxicología de alimentos. México: Universidad Autómona Metropolitana. 2004