CARÁTULA DE ASIGNATURA

PLAN SUJ
 

ASIGNATURA   H/S/S CRÉDITOS
SIMULACIÓN DE PROCESOS Y ESCALAMIENTO TEÓRICA 2 4
CLAVE SIGLA PRÁCTICA 4 4
20411 IA040 TOTAL 6 8
COORDINACIÓN
INGENIERÍA DE ALIMENTOS (3000)

PRERREQUISITOS

OBJETIVOS GENERALES
1. Modelar procesos mediante el uso de conocimientos de la ingeniería.
2. Reconstruir casos de procesos industriales utilizando herramientas de simulación.
3. Utilizar técnicas de optimización en el estudio de procesos industriales.
4. Planear sistemas de manejo, procesamiento y transporte de alimentos con base en técnicas de optimización.
5. Relacionar las variables de escalamiento de un proceso, desde la investigación básica hasta el diseño comercial.

TEMARIO
1. Introducción a la simulación y optimización de procesos.
2. Modelado y simulación de operaciones básicas.
3. Integración y simulación de procesos industriales.
4. Técnicas de optimización.
5. Aplicación del modelado, la simulación y la optimización en procesos de alimentos.
6. Investigación y planeación de operaciones.
7. Introducción al escalamiento de procesos.

BIBLIOGRAFÍA
Himmelblau, D.M . Análisis y simulación de procesos. Barcelona: Reverté. 2004
Farid, Mohammed M. . Mathematical Modeling of Food Processing. Boca Raton: CRC. 2010
Martinez Sifuentes, V.H . Simulación de procesos en ingeniería química. México: Plaza y Valdés. 2007