CARÁTULA DE ASIGNATURA

PLAN SUJ
 

ASIGNATURA   H/S/S CRÉDITOS
TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA TEÓRICA 2 4
CLAVE SIGLA PRÁCTICA 0 0
22302 PC073 TOTAL 2 4
COORDINACIÓN
PSICOLOGÍA (3500)

PRERREQUISITOS

OBJETIVOS GENERALES
1. Explicar los aspectos teóricos, descriptivos, etiopatogénicos, diagnósticos, pronósticos y terapéuticos de los trastornos de la conducta alimentaria.
2. Identificar los aspectos éticos y legales de la psicoterapia en trastornos de la conducta alimentaria.
3. Utilizar los inventarios más importantes de trastornos de la conducta alimentaria EDI-II, EAT-40, BULIT, BSQ, CIMEC.
4. Evaluar la información útil que proporcionará al paciente para entender el trastorno de la conducta alimentaria.
5. Evaluar programas preventivos en el manejo adecuado de los trastornos de la conducta alimentaria en México.

TEMARIO
1. Características clínicas y criterios de evaluación de los trastornos alimentarios. DSM IV.TR.
2. Epidemiología y curso de los trastornos de la conducta alimentaria, antecedentes históricos y etiología de los trastornos de la conducta alimentaria.
3. Imagen corporal y dietas, factores de Influencia psicológicos, biológicos, genéticos, sociales y socio-económicos.
4. Medición de los trastornos de la conducta alimentaria. EDI-II, EAT 40, BULIT, BSQ, CIMEC.
5. Aspectos fisiológicos y médicos de los trastornos de la conducta alimentaria.
6. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria.
7. Diagnóstico, pronóstico y tratamiento: farmacoterapia, terapia familiar, terapia breve y de emergencia, tratamientos psicológicos, terapias cognitivo conductual y psicodinámica.

BIBLIOGRAFÍA
Raich, Rosa María . Anorexia, bulimia y otros trastornos alimentarios. España: Pirámide. 2011
Smolak, Linda y J. Kevin Thompson. Body Image, Eating Disorders, and Obesity in Youth: Assessment, Prevention, and Treatment. Washington: APA. 2008
American Psychiatric Association. DSM-IV-TR. Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales-IV Texto revisado. Barcelona: Masson. 2003
Brownell, Kelly D. y Christopher G. Fairburn. Eating Disorders and Obesity: A Comprehensive Handbook . New York: The Guilford Press. 2005