CARÁTULA DE ASIGNATURA

PLAN SUJ
 

ASIGNATURA   H/S/S CRÉDITOS
TALLER DE INOCUIDAD ALIMENTARIA TEÓRICA 2 4
CLAVE SIGLA PRÁCTICA 2 2
22523 NT057 TOTAL 4 6
COORDINACIÓN
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS (3800)

PRERREQUISITOS

OBJETIVOS GENERALES
1. Describir la seguridad alimentaria desde el punto de vista microbiológico.
2. Aplicar los principios básicos de la microbiología a los alimentos.
3. Emplear las herramientas microbiológicas para la inocuidad de los alimentos.
4. Aplicar la normatividad nacional e internacional vigente a la inocuidad de los alimentos.
5. Implementar sistemas de control y buenas prácticas de elaboración de alimentos.

TEMARIO
1. Principios básicos de microbiología involucrados en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.
2. Legislación sanitaria y concordancia con normas vigentes, nacionales e internacionales.
3. Sistemas de control para la inocuidad en el proceso de los alimentos.
4. Sistemas nacionales e internacionales vigentes para las buenas prácticas en el manejo higiénico de los alimentos.

BIBLIOGRAFÍA
Clute, M . Food Industry Quality Control Systems. EUA: Taylor Francis Group. 2008
Ray, B. y A. Bhunia. Fundamental Food Microbiology. EUA: CRC. 2008
Forsyth, S.J. y P.R. Hayes. Higiene de los alimentos, microbiología y HCCP. España: Acribia. 2007
Bravo-Martínez, F. Manejo higiénico de los alimentos: guía para la obtención del distintivo H. México: Limusa. 2007
Armendáriz, J.L. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.. España: Paraninfo. 2008